
Établies sur une ancienne terrasse de l’Orbieu, les vignes plongent leurs racines dans un sol de Graves, riche en galets, présentant l’équilibre recherché du terroir viticole, celui d’un sol amenant à des contraintes hydriques modérées, à certaines phases de la maturation du raisin.
Pas moins de 17 cépages sont présents à Fontarèche, dont le pilier des rouges,
le Carignan.
Le Picpoul Noir fait figure de rareté, et rentre très avantageusement dans la composition du Corbière Rosé.
La Roussanne est quant à elle la pierre angulaire du Corbières blanc.
Chardonnay, Viognier, Sauvignon blanc ou encore Vermentino gonflent par ailleurs les rangs des cépages classés en IGP OC.
Dans un climat Méditerranéen semi-désertique, chaleur, vent ou épisodes cévenols sont autant de paramètres météorologiques sensibles qu’il faut savoir anticiper et gérer.
La présence d’eau à Fontarèche est une bénédiction. Elle est utilisée dans une modération toute agro-œnologique.
Une équipe 100% portugaise prend soin du vignoble, depuis plus de 20 ans.
Une connaissance profonde de la viticulture en climat chaud amène à effectuer les bons gestes de la plantation jusqu’à la récolte, en passant par la taille et l’entretien des sols.