Millésime actuel : 2020
Pays d’OC IGP
Une beauté sauvage
L’Alicante Bouschet est un cépage à la pulpe colorée et au fruit naturellement très savoureux.
Sur des vignes âgées, aux rendements faibles, ces caractéristiques se trouvent exacerbées.
Le défi de la vinification est de faire passer ce magnifique goût de fruit dans le vin, sans verser dans l’excès tannique.
Issu d’une vigne cinquantenaire, notre Alicante fait ainsi l’objet d’une vinification « sur mesure » pour s’assurer d’une extraction douce. Le vin est à l’image de son cépage : savoureux et haut en couleurs.
Assemblage :
Rendement :
40hl/ha (récolté le 15 Septembre pour l’Alicante, et le 28 Septembre pour le Carignan)
Vinification / Elevage :
L’Alicante est égrappé puis délicatement foulé avant d’être encuvée pour une fermentation qui se déclenche dans la nuit suivant l’encuvage (pas de sulfites ajoutés sur vendange). Une température de 30°C en haut de cuve est recherchée pour obtenir un vin plein et charnu. Le décuvage intervient après 3 ou 4 jours, avec un contrôle dégustation 2 fois par jour pour ne pas manquer Le bon moment. Coule et presse sont assemblées avec une fin de sucre en phase liquide, puis fermentation malolactique.
Le carignan est issu de notre cuve de macération carbonique qui sert à l’élaboration de nos grandes cuvées AOC
8 mois en cuve inox
Alcool :
13,5% vol.
Dégustation :
Réalisée par Paolo Basso
Robe impénétrable rubis foncé.
L’attaque en bouche et ferme, solide et chaleureuse, suivie par une structure plus élancée et svelte qui laisse les tanins s’exprimer avec toute leur vigueur. La finale révèle une fruité très mûr qui rappelle la confiture de prunes et les épices douces tout en ayant un style étiré.
Vin idéal pour les repas conviviaux et les grillades.
Service :
Nous recommandons une température de service proche de 15°C.
Garde :
Il pourra toutefois être conservé en cave à température constante pendant 5 ans.