Vieilles Vignes Corbières
Millésime actuel : 2020
La Syrah en clé de voute, le Piquepoul Noir en exhausteur
Le terme Vieilles Vignes concerne le Carignan et le Piquepoul Noir dont l’âge moyen est supérieur à 30 ans.
Assemblage :
Vinification / Elevage :
Syrah, Mourvèdre : Foulé / égrappé, avec température de 28°C
Carignan, Piquepoul Noir : Macération carbonique
Elevage sans bois
Alcool :
13,8% vol.
Dégustation :
Couleur rouge grenat.
Le nez intense présente des arômes de fruits noirs et d’épices douces. L’attaque est franche et ample, conférant au vin une belle prestance gastronomique. La bouche est pleine, charnue, et présente une belle fraîcheur aromatique témoignant d’une vinification respectueuse. la Syrah – en hausse dans l’assemblage – confère à ce millésime un fruit éclatant. les tanins structurent délicatement la bouche et révèlent discrètement la signature tannique originale et remarquable du Piquepoul Noir. La finale est fraîche et gourmande, laissant la porte ouverte à une dégustation hors repas.
Service :
Entre 14 °C et 16°C. Le froid ne perturbe pas la dégustation du vin.
Le vin ne nécessite par de carafage, ni d’aération.
Garde :
Ce vin ne nécessite par de vieillissement.
Il pourra toutefois être conservé en cave à température constant pendant 5 ans.
Suggestions gastronomiques originales :
Loup de mer sauvage, grillé avec écailles, farci au fenouil
Joues de porc à la bière
Munster affiné