Millésime actuel : 2020
AOP Corbières
L’accent du Sud
Le Piquepoul Noir est un cépage dont on retrouve les traces écrites dès le 16ème siècle en Languedoc et en Vallée du Rhône. Il est probablement bien plus ancien.
Il a quasiment disparu des vignobles lors de la crise du Phylloxéra au début du 20ème siècle.
Méditerranéen pur et de maturité tardive, il est un atout dans nos assemblages.
Cette cuvée à forte proportion de Piquepoul Noir est une mise en avant rare de ce cépage magnifique.
Assemblage :
Rendement :
40hl/ha (récolté fin Septembre.)
Vignes :
2 parcelles voisines sur des graves très caillouteuses :
Piquepoul noir : Parcelle du 1er carré de 4 hectares, plantée en 1993
Carignan : Parcelle du 2ème carré de 5 hectares, plantée en 1982
Vinification / Elevage :
Encuvage traditionnel en grappes entières des 2 cépages (Carignan en bas de cuve).
Fermentation en atmosphère saturée de CO2 (macération carbonique) avec une cuvaison statique de 9 jours. Température recherchée de 30°C en pied de cuve.
Pressurage et assemblage coule et presse
Fermentation malolactique
8 mois en cuve inox
Alcool :
13,5% vol.
Dégustation :
Couleur rouge grenat clair, en lien avec une baie de raisin modestement colorée.
Au nez on perçoit nettement les arômes de macération carbonique, avec des notes de groseille rehaussées de poivre vert et de menthe. La bouche présente une étonnante rondeur, avec une attaque fraîche. La bouche se structure autour de tanins vifs qui gagnent en douceur sur une finale teintée par les fruits rouges et les épices du nez.
Service :
Nous recommandons une température de service proche de 14-15°C.
Garde :
Ce vin ne nécessite par de vieillissement.
Il pourra toutefois être conservé en cave à température constante pendant 5 ans.